К списку

Ключевая ставка


Ключевая ставка - это процент по коммерческим кредитам и депозитам, которые Центробанк предоставляет другим банкам на срок в 1 неделю. Поэтому ее размер непосредственно сказывается на процентной ставке по кредитам, которые банки предоставляют потребителям. Ключевая ставка оказывает влияние на уровень инфляции.

Низкая ключевая ставка – выгодна для тех кто берет кредиты, так как позволяет устанавливать невысокие проценты.
Высокая ключевая ставка приводит к высоким процентам, она делает более выгодными условия по вкладам.

Кроме того, низкие проценты по кредитам выгодны гражданам, которые покупают продукты, товары и в магазинах, так как многих коммерческие организации работают с заемными средствами и высокие проценты по кредитам вкладывают в стоимость товаров.

Любые изменения ключевой ставки, даже ее неизменность, влияют на уровень инфляции, кроме того она позволяет регулировать настроение на финансовых рынках.

Повышая ставку, регуляторы всего мира хотят сдержать инфляцию. При высокой ключевой ставке растут ставки по кредитам. Банки меньше берут кредиты под высокий процент и меньше кредитуют население и бизнес. Это влияет на экономическую активность в стране: люди потребляют меньше товаров и меньше вкладывают в бизнес. Малое количество денег в обороте ведет к их удорожанию.

Низкая ключевая ставка, способствует снижению банковских процентных ставок по кредитам, что ведет к таким изменениям как оживление кредитного рынка, рост экономики как в национальном, так и в глобальном смыслах. Экономика всей страны становится привлекательной для инвестиций.

Возврат к списку

Задать вопрос
Поле должно быть заполнено
Поле должно быть заполнено
Введите email
Поле должно быть заполнено
Введите код с картинки


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных