К списку

Центральный банк не будет повышать ставку для снижения инфляции в 2018 году


В новом году Центральному Банку России не придется ужесточать денежно-кредитную политику для снижения инфляции. Крепкий курс рубля в 2017 году ее дополнительно замедлил на 1 процентный пункт. Влияние этого фактора закончится в первой половине 2018 года, указывает регулятор в своем докладе о денежно-кредитной политике. Таким образом, к концу следующего года рост потребительских цен вернется к целевым 4%.

Хороший урожай перестанет оказывать давление на стоимость товаров в первой половине 2018 года, а курс рубля — уже в I квартале.

«Мы сейчас производим больше, чем реально нужно людям. Этим и объясняется дефляция. Мы уперлись в ограниченный потребительский спрос», — констатирует генеральный директор института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

По прогнозу доцента РЭУ им. Г. В. Плеханова Никиты Моисеева, замедление роста цен продолжится и в начале 2018 года: в январе товары и услуги подорожают лишь на 2,4% в годовом выражении, а в феврале инфляция опустится до рекордных 2,1%.

Сейчас инфляция держится на рекордно низком уровне не только из-за монетарной политики Банка России и временных факторов, но в том числе и из-за неготовности населения намного больше тратить.

Возвращение инфляции к более высоким уровням будет означать уверенный экономический рост и восстановление потребительского спроса до докризисных уровней.

Возврат к списку

Задать вопрос
Поле должно быть заполнено
Поле должно быть заполнено
Введите email
Поле должно быть заполнено
Введите код с картинки


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных